Memórias do Vinho Gaúcho é lançado em Bento Gonçalves - Dal Pizzol Vinhos Finos
Livro está distribuído em três volumes e pode ser adquirido pelo público. Familiares, amigos, amantes do vinho e patrocinadores marcaram presença no lançamento do livro Memórias do Vinho Gaúcho, de autoria de Rinaldo Dal Pizzol e Sérgio Inglez de Sousa realizada no dia 15 de dezembro, em Bento Gonçalves, e no dia 17 de dezembro, em Porto Alegre. A recepção aconteceu no Ecomuseu da Cultura do Vinho, localizado em Faria Lemos, Bento Gonçalves. Para os autores, o livro é um ...

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Memórias do Vinho Gaúcho é lançado em Bento Gonçalves

02 de fevereiro de 2015

Livro está distribuído em três volumes e pode ser adquirido pelo público.

Familiares, amigos, amantes do vinho e patrocinadores marcaram presença no lançamento do livro Memórias do Vinho Gaúcho, de autoria de Rinaldo Dal Pizzol e Sérgio Inglez de Sousa realizada no dia 15 de dezembro, em Bento Gonçalves, e no dia 17 de dezembro, em Porto Alegre. A recepção aconteceu no Ecomuseu da Cultura do Vinho, localizado em Faria Lemos, Bento Gonçalves.

Para os autores, o livro é um levantamento das memórias de 1600 a 2010, iniciando pelos primórdios da vitivinicultura gaúcha, entre 1600 e 1875, em que trata, por exemplo, dos jesuítas como os primeiros viticultores gaúchos, e se encerra com as grandes transformações do vinho brasileiro entre 1990 e 2000.

A obra, distribuída em três volumes, totaliza 752 páginas pode ser adquirida diretamente no Instituto R. Dal Pizzol com Ieda Izabel, pelo e-mail instituto@dalpizzol.com.br ou telefones (54) 3449-2234 e (54) 3449-2255.

O livro Memórias do Vinho Gaúcho foi financiado pelo Ministério da Cultura, por meio da Lei Rouanet, PRONAC 128357. Tem apresentação do escritor Luis Fernando Veríssimo, conta com prefácio ex-ministro da Agricultura Francisco Turra e prólogo do empresário Raul Randon e editado pela AGE Editora. São patrocinadores: Banco Bradesco, Randon, Fras-le, Carraro, Salton, Verallia, Telasul, Meber, Concresul, Toniollo, Busnello, SCA e tem como apoiadores a Farsul, Senar e Sebrae por meio do Programa Juntos para Competir.

Autores
Rinaldo Dal Pizzol é natural de Bento Gonçalves (RS) e formado em Ciências Econômicas. Desde 1960 foi diretor de empresas do setor vinícola. Presidiu a União Brasileira de Vitivinicultura (Uvibra) e foi vice-presidente da Festa Nacional do Vinho, em Bento Gonçalves, e da Festa Nacional do Champanhe, em Garibadi. Atualmente preside o Instituto R. Dal Pizzol, atua como consultor de empresas vinícolas no Brasil e do exterior, é diretor da Dal Pizzol Vinhos Finos. O Instituto é responsável pela recente constituição do Ecomuseu da Cultura do Vinho que abriga entre outros atrativos culturais uma bem organizada coleção ampelográfica privada (de videiras), em campo, com cerca de 400 variedades, exposição a céu aberto e sala de exposição de longa duração que estão à disposição dos visitantes.

Sérgio Inglez de Sousa é natural de Piracicaba (SP) e engenheiro mecânico por formação. Dedicou-se ao estudo do vinho viajando por praticamente todos os países produtores das Américas, Europa, África do Sul e Oceania. Tem mais de uma centena de artigos sobre a matéria, publicados nas principais revistas especializadas brasileiras. Ministrou cursos no Senac, foi Presidente da Sociedade Brasileira dos Amigos do Vinho e, dentre seus livros sobre a cultura do vinho, destacou-se Vinho – Aprenda a degustar e a trilogia Vinho Tinto, Vinho Branco, Espumante – o prazer é todo seu. Sérgio é filho e sucessor de uma personalidade ligada à cultura da uva e do vinho, o professor, pesquisador e escritor Julio Seabra Inglez de Sousa; autor do famoso e apreciado livro Uvas para o Brasil, editado pela Cia Melhoramentos, de São Paulo, em 1969.

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