Vinho Chardonnay - Dal Pizzol Vinhos Finos

Conheça o Vinho Chardonnay produzido pela Dal Pizzol, vinícola que traz consigo uma tradição na vitivinicultura que remonta o Século XIX. Sua história expressa um talento natural e cheio de experiências, sabedoria e sensibilidade na produção de vinhos, espumantes e sucos de uva.

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Vinhos Dal Pizzol

Chardonnay

Chardonnay

Safra 2016
Conteúdo: 750ml
Unidades por caixa: 6
Graduação alcoólica: 12,1% vol.
Acidez total: 72 Meq
Açúcar residual: 1,7 g/L
Foram elaborados 5.000 litros deste vinho.

Origem da cepa:
Uva originaria da França, das regiões de Borgonha e Champagne. A França ainda hoje é o maior produtor desta casta. É conhecida como rainha das brancas utilizadas na elaboração dos famosos vinhos da Borgonha e, juntamente com o Pinot Noir, na elaboração dos vinhos espumante de Champagne.

A Chardonnay também é bastante cultivada na Califórnia, e outros países vitícolas.

No Brasil foi introduzida há várias décadas; porém, comercialmente, é de propagação recente. No Rio Grande do Sul, foi em 1981 o marco inicial da vinificação desta variedade. A partir daí, sua produção vem aumentando rapidamente, sendo que em 1992 foram vinificadas 3.127 toneladas no estado. Adaptou-se ao solo e ao clima da Serra gaúcha, apresentando uma ótima maturação.

É uma variedade precoce sendo, por isso, suscetível aos efeitos das geadas tardias. Seguramente, a sua produção será ainda bastante incrementada nos próximos anos, pois, como vinífera nobre, tem-se destacado como matéria prima para a elaboração de vinho varietal fino e tendo grande destaque na elaboração do vinho base do espumante.

Elaboração:
O mosto deste vinho foi obtido através de desengace e leve prensagem das uvas. Logo após, foi refrigerado e clarificado, para estar em condições ideais de serem inoculadas as leveduras selecionadas (Saccharomyces Cerevisiae). Este vinho requer uma fermentação com temperatura controlada, em torno de 15 a 18ºC e um rigoroso processo de limpeza do mosto, a fim de ressaltar seus aromas secundários provindos da fermentação. Após realizar a fermentação malolática, passou por um pequeno período de amadurecimento sobre suas borras finas (03 meses), posteriormente estabilizado, filtrado e engarrafado.

Características do vinho:
A excelente vindima deu origem a este vinho de aspecto brilhante, com coloração amarelo palha e reflexos esverdeados. Aroma pronunciado lembrando frutas cítricas (maçã, limão, abacaxi, pêra) e leve toque a mel. Ao paladar nota-se um vinho pleno, com bom volume, estrutura, de agradável frescor, equilibrado e elegante. A persistência do sabor é considerada média/longa.

Recomendações gastronômicas:
Bom para acompanhar massas com molhos brancos, frutos do mar, peixes pouco e bem condimentados, lagosta, salmão, ostra, caviar, canapés finos, fondue de queijo, frutas frescas, queijos tipo brie, camembert.

Temperatura de serviço:
Vinho branco, delicado, recomenda-se serví-lo entre 6 a l0°C.

Origem das uvas:
Bagé - Campanha Gaúcha.

Características de solo:
Solo denominado Santa Tecla, Argissolo Vermelho, profundo, bem drenado, arenoargiloso.