Vinho Tannat - Dal Pizzol Vinhos Finos

Conheça o Vinho Tannat produzido pela Dal Pizzol, vinícola que traz consigo uma tradição na vitivinicultura que remonta o Século XIX. Sua história expressa um talento natural e cheio de experiências, sabedoria e sensibilidade na produção de vinhos, espumantes e sucos de uva.

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Vinhos Dal Pizzol

Tannat

Tannat

Safra 2014
Conteúdo: 750ml
Unidades por caixa: 6
Graduação alcoólica: 13% vol.
Acidez total: 70 Meq
Açúcar residual: 2,0 g/L
Foram elaborados 6.000 litros deste vinho.

Temperatura de serviço:
Bom para servir na temperatura de 15 a 20 °C.

Origem da cepa:
Variedade originária da Região do Madiram, no sul da França, onde está a sua maior área de cultivo. Tem importância secundária em alguns departamentos do Sudoeste francês. É a principal cultivar vinífera do Uruguai, onde, sob a denominação de Harriague, ocupa aproximadamente 30% da área dos vinhedos. É cultivada, também, como casta secundária, em vinhedos da Califórnia e da Argentina.

Foi introduzida no Rio Grande do Sul em 1947 pela Estação Experimental de Caxias do Sul. Este clone não foi difundido no estado. Novas introduções desta cultivar foram realizadas pela mesma instituição em 1971, procedentes da Califórnia, e em 1977, vindas da França. Após vários anos de avaliação e pesquisa, a Tannat tem demonstrado potencialidade como alternativa para a Serra Gaúcha.

Os primeiros vinhedos comerciais foram implantados nos anos de 1981 e 1982. Passou a constar nas estatísticas de uvas vinificadas no Estado em 1983. A partir de 1987, vem sendo bastante propagada na Serra Gaúcha.

Elaboração:
Ao atingirem o ponto ideal de maturação, as uvas são colhidas, desengaçadas e esmagadas. A partir destas, obtemos o mosto que é fermentado em contato com as cascas por um período de 10 a 12 dias, a uma temperatura controlada em torno de 28 a 31°C. Desta maneira conseguimos uma coloração intensa, maior extração de taninos, o que resultará numa melhor estrutura no vinho. Este vinho amadurece por um período de 15 meses em tanques de inox, é estabilizado, filtrado e engarrafado e permanece em média 6 meses descansando, antes de ser liberado para comercialização.

Características do vinho:
Vinho de cor vermelha rubi escura com reflexos violáceos, aroma fino mesclando frutas com especiarias. (ameixas secas, cravo, canela). De paladar, robusto, vigoroso, persistente, harmônico, amplo, com taninos elegantes e macios. Ótimo equilíbrio entre álcool e acidez. Com estrutura e corpo marcante. Paladar redondo, retro-gosto agradável. Apresenta excelente estrutura tânica, características de um vinho que se presta para o envelhecimento.

Recomendações gastronômicas:
Bom para acompanhar pratos como bacalhau, aves de caça, vitela, strogonoff, carnes assadas, queijos tipo gorgonzola, brie, cheddar.

Elaboração:
Bento Gonçalves - Serra Gaúcha.

Origem das Uvas:
Bagé - Campanha Gaúcha.

Características de Solo:
Bagé: Solo denominado Santa Tecla, Argissolo Vermelho, profundo, bem drenado, arenoargiloso.